河南:环保税明年开征 排污越多缴税越高

2018-01-01


2018年1月1日起,中国税收家族的新成员——环境保护税正式开征,同时,施行了近40年的排污收费制度正式退出了历史舞台。

环保税是中国首个明确以环境保护为目标的独立型环境税税种。其“企业申报,税务征收,环保监测,信息共享”的多部门协作全新税收征管模式也有别于传统税种,无论在理论还是实践领域均无可直接借鉴的经验。

       2018年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》将施行。省十二届人大常委会第三十二次会议昨日听取并审议了《关于环境保护税我省适用税额和应税污染物项目数方案(草案)的报告》。


        按照《环境保护税法》,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为纳税人。可见,普通市民是无须交环保税的。


       环境保护税将按照现行体制由省级和市(县)按2∶8比例共享,各级按照“取之于民、用之于民”的原则,统筹财力不断加大对环境治理攻坚的投入。《环境保护税法》中,明确了计税标准。排污越多,缴税越高。大气污染物和水污染物的计税依据是按照排放量折合的污染当量数。固体废物的计税依据是排放量。噪声的计税标准是超过国家规定标准的分贝数。《环境保护税法》实施后,随着约束激励机制的逐步完善,企业受行政减排措施的影响将逐步减小,因此造成的企业损失和经营成本将大幅下降。同时,相应的税收优惠政策还将引导企业升级改进生产工艺和加强完善防污措施,促进企业减排增效。


                                                                                                                                                         (来源于   郑州日报)  编辑   范范

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream