环保部10日透露,国家大气污染防治攻关联合中心已经成立,并在昨天召开相关会议,会议要求尽快推进大气重污染成因与治理攻关项目的实施。环保部副部长赵英民在会议提出,要研究大气环境质量改善途径和重污染天气应对措施,制定“2+26”城市“一市一策”大气污染控制方案。要对公众说清楚大气重污染的成因。

作为大气重污染成因与治理攻关的组织管理和实施机构——国家大气污染防治攻关联合中心不仅拥有众多院士,还有权威医学专家。环保部说,该中心将对大气攻关的顶层设计、任务实施、重大结论等提出咨询意见和建议。其研究团队将把工作重心和主要精力放在京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市。

赵英民指出,开展京津冀及周边地区大气污染防治工作是党中央的重要部署、重要民生工程和重大政治任务,也是科学研究与管理决策紧密结合、科学研究与治理工作协同促进的重大攻关工程。

他说,充分发挥中心职能,重点要弄清区域重污染天气的成因与来源;通过区域排放现状评估,提出不同行业和领域大气污染防治的措施。

赵英民要求,中心要尽快开展秋冬季综合观测,把握数据联网和数据共享的核心,尽快确定综合观测方案;要立刻开展“2+26”城市驻点跟踪研究工作,深入基层、发现真问题、掌握真情况,支撑区域大气污染的科学决策和精准决策;要对公众说清楚大气重污染的成因,强化宣传解读,组织开展科学家、政府、媒体与公众的对话交流,组织搭建高效的信息管理和发布平台,及时全过程通报攻关项目进展,及时回应社会关切。


2017年10月11日

重庆:年底前将完成13个重点行业230余家企业排污许可证核发
中央环保督察亮剑!问责万人震醒“装睡者”

上一篇

下一篇

环保部:要对公众说清楚大气重污染成因

添加时间:

当前分类:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream