以市场之手根除环境沉疴 第三方治理按下快进键

2017-09-21

环保部不久前公布的《关于推进环境污染第三方治理的实施意见》明确界定了污染治理责任,指出排污者承担污染治理主体责任。业界分析普遍指出,环保部大力推广第三方治理模式等市场化手段,将有效释放工业企业的环保治理需求。

 一些地方政府部门既当裁判员又当运动员,这样的乱象有望得到整治。环境污染第三方治理,即排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理的新模式,是我国在环境治理市场制度上的重要创新。
 
  中国正处于工业化中后期,工业污染已占总污染70%以上,成为环境污染的主要根源。早在2015年,国务院办公厅就已正式印发《推行环境污染第三方治理意见》,推行排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理的新模式。在众多业界人士看来,环境污染第三方治理在提高污染治理效率,降低污染治理成本,促进环保企业健康发展等方面有着不可替代的优势。
 
  近期,环境保护部印发了《关于推进环境污染第三方治理的实施意见》(下文简称《实施意见》),旨在进一步推行第三方治理模式,指导全国各地开展环境污染第三方治理工作。《实施意见》围绕加快实施大气、水、土壤污染防治行动计划,提出以环境污染治理“市场化、专业化、产业化”为导向,推动建立排污者付费、第三方治理与排污许可证制度有机结合的污染治理新机制。
 
  针对情况比较特殊的环境污染治理公共设施和工业园区污染治理领域,《实施意见》提出,以工业园区等工业集聚区为突破口,鼓励引入第三方治理单位,对区内企业污水、固体废弃物等进行一体化集中治理。此外,政府作为第三方治理委托方时,因排污单位违反相关法律或合同规定导致环境污染,政府可依据相关法律或合同规定向排污单位追责。
 
  站在当前时点看,监管严格使得环保支出成本成为工业企业必须支出,成本内部化有效推动企业环保治理成本的真实化和显性化。也正基于此,我国工业污染治理模式需要从“谁污染,谁负责”向“排污者负责、第三方治理、政府监管、排污者和第三方治理企业通过合同相互监督约束”的治理模式转变。第三方治理取得的污染物减排量,计入排污单位的排污权账户,由排污单位作为排污权的交易和收益主体。
 
  当前,我国环境污染第三方治理处在初期快速发展阶段,并以其较高的污染治理效率和较低的污染治理成本,为满足各地污染治理需求带来了新的解决方案。在这种情况下,环境污染第三方治理模式得以加速发展。工业企业需要考虑如何有效加大环境污染治理投资,并在运营阶段降低环保设施运营成本,国内工业治理领域大规模推行专业化第三方治理提上日程。
 
  众多业内人士评价,此项政策的出台,必然会为第三方治理,特别是工业污染领域第三方治理市场打开快速发展的大门。而工业企业则需考虑如何有效加大环境污染治理投资,并在运营阶段降低环保设施运营成本,国内工业治理领域大规模推行专业化第三方治理提上日程。
 
  环境污染第三方治理是今后我国环境保护转型发展的大趋势和必然方向。”中国资深环保专家胥树凡曾指出,随着多地对环境污染第三方治理的推进,在催生专业化治污需求的同时,刺激了环保产业的发展,加速了社会资本进入环保领域。国内机构普遍预测,整个“十三五”期间,环境治理整体产业链投资体量将高达逾2万亿元。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream